Transformation

L’après guerre  |  

Réaménager l’intérieur d’un duplex du quartier Villeray.



Garder le meilleur de ce logement ouvrier d’après-guerre, telle était la commande de cette jeune famille du quartier Villeray. Le plancher de bois et la presque totalité des murs et moulures de plâtre d’origine ont été restaurés. Une série d’interventions ciblées ont permis d’apporter lumière et modernité au logement : mur garde-manger dans la cuisine, portes coulissantes au corridor et passe-plat dans la salle-à-manger.

La salle de bain a été agrandie sous le puits de lumière existant en y disposant d’un côté, le bain et de l’autre, un grand mur de rangement. Tombant sur la céramique de quartz naturel, la lumière zénithale apporte une profondeur accueillante à cet espace exigüe. L’ensemble est complété au sous-sol par une salle de jeux au plafond de merisier préfini récupéré et aux murs de carton fibre.

Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Jean-Philippe Bellemare, Justin Duchesneau, Laurent McComber

Construction  |  L. McComber ltée


Location  |  Villeray, Montréal

Year  |  2013

Photography  |  Steve Montpetit