Transformation

La balance  |  

Réaménagement de l’intérieur d’une maison unifamiliale du vieux Saint-Laurent.



En déplaçant l’escalier au centre de cette ancienne maison de campagne et en le coiffant d’un long puits de lumière, cette transformation a inondé ses occupants de lumière indirecte. L’entrée est délimite par un cube beige regroupant le garde-robe, un secrétaire et un cabinet d’aisance. L’escalier se déploie en une série de marches de noyer noir ancrées d’un côté au mur porteur et de l’autre suspendue par deux barres d’acier inoxydable qui rétablissent la balance d’une composition dont l’équilibre surprend. Cette maison super isolée est ventilée naturellement par un ouvrant dans le puits de lumière central. Le contrôle de l’humidité est assuré par un système passif hygrométrique.

Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Jean-Philipe Bellemare, Laurent McComber

Construction  |  Les ateliers L. McComber, AK Nova

Publications  |  La Presse – avril 2012 , La Presse – mai 2012 , Construire, rénover, transformer – février 2011


Location  |  Ville Saint-Laurent, Montréal

Year  |  2011

Photography  |  Steve Montpetit