Culturel

Celsius  |  

L’igloo solaire qui réinterprète l’abri inuit traditionnel. Sa forme intérieure avec son puits de lumière zénithal reprend les caractéristiques du refuge primitif. Isolé du bruit et du froid par un épais manteau de vêtements récupérés, il utilise l’énergie solaire pour chauffer et éclairer. Encastrés au mur sud, ses panneaux chauffe-air captent la chaleur du soleil le jour et la stockent dans un banc qui radie son énergie le soir. Au toit, des cellules photovoltaïques chargent une batterie qui alimente l’éclairage zénithal une fois la nuit tombée. Zone de calme dans le brouhaha, Celsius vous invite à savourer un calme introspectif et… écoresponsable!



Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Laurent McComber — David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski, Emmanuelle Lauzier

Construction  |  Guillaume Garant, L.McComber ltée

Publications  |  La Presse+ — février 2017, Écohabitation — janvier 2017


Location  |  Village Nordik, Igloofest — Place des Vestiges, Vieux-Port de Montréal

Year  |  2017

Superficie  |  144 pc

Budget  |  10 000$

Photography  |  Raphaël Thibodeau