Culturel

La cenne  |  

Transformer un entrepôt de dentelle du quartier Villeray en centre d’artiste autogéré.



L’espace de plus de 7000 pieds carrés se présente en trois volumes distincts: bureaux côté rue, salle de pratique côté cour et services au centre. Les murs du noyau central sont construits d’une série de panneaux noirs, vestiges de la scène d’origine de l’ancien théâtre des Quat’sous. Des murs massifs en chanvre coffré ceinturent la salle de pratique, lui conférant une acoustique remarquable. L’ensemble se pose sur le parquet en merisier d’origine, dont le huilage révèle l’usure de cet édifice de l’ère industrielle. Pour en savoir plus sur les installations, visitez leur site la cenne.

Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Laurent McComber

Construction  |  Autoconstruction


Location  |  Villeray, Montréal

Year  |  2008

Photography  |  Steve Montpetit