Unifamilial

La césure  |  

Concevoir une résidence secondaire à flanc de montagne dans une forêt des Laurentides.



Adossé à une falaise d’une douzaine de pieds, le garage forme une transition entre le paysage montagneux et la maison. Son toit plat en béton végétalisé accueille le visiteur à l’étage tandis qu’il abrite la voiture du propriétaire au rez-de-chaussée, offrant les deux principaux accès de la résidence. Pointant vers le lac au nord, la maison est aménagée sur le long accueillant en enfilade l’entrée, la cuisine, sa salle-à-manger et le salon. Cette implantation permet de maximiser l’apport de lumière naturelle directe tout en préservant les vues sur le lac. L’ensemble est coiffé d’une toiture en tôle dont les pans s’articulent en deux niveaux qui suivent la topographie comme une césure dans le paysage.

Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Jean-Philipe Bellemare, Laurent McComber

Construction  |  Construction 3M


Location  |  Lac Saint-Victor

Year  |  2010

Photography  |  Steve Montpetit