Transformation

Juliette aux combles  |  

Réaménager le troisième étage d’une résidence unifamiliale du Plateau Mont-Royal.



Sur une hauteur de plus de cinq pieds, deux charpentes de toit distinctes et d’épaisses couches de goudrons/gravier formaient la toiture de cet ancien duplex construit en 1880. En remplaçant cette ancienne structure par des fermes ajourées et isolées, une impressionnante hauteur sous plafond de plus de treize pieds a été libérée. L’étage s’organise de part et d’autre d’un meuble de bois récupéré fait d’une série de tablettes serpentant autour d’un cube de service blanc. Coupée en deux volumes par une bande de verre, cette boite accueille une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies. L’escalier et son mur de brique d’origines sont bordés de part et d’autre de volumes de gypse et leurs greniers contenant du rangement pour la chambre et pour l’atelier d’artiste. Juliette est aux combles!

Architecture |  L. McComber ltée

Team  |  Louis Laperrière, Laurent McComber

Construction  |  P.A. construction

Distinction  |  Finaliste prix d'excellence de l'OAQ 2015

Publications  |  ByDleni – avril 2014, The Gazette – juillet 2014, Dwell – février 2015, Contemporist – février 2015, Knstrct – février 2015, Architectural Digest – mars 2015, Canadian Contractor – mars 2015


Location  |  Plateau Mont-Royal, Montréal

Year  |  2013

Photography  |  Steve Montpetit