Transformation

La rotule  |  

Transformer un triplex de la petite Italie en résidence unifamiliale.



Réalisé en deux phases, ce projet a permis d’annexer successivement deux logements de ce triplex de deux étages. Devant l’entrée, un escalier en merisier massif se déploie sur un claustra blanc formant une petite garde-robe d’où jaillissent de grandes tablettes filantes. Une main courante sculptée accompagne le promeneur d’un seul trait, des pièces de vie aux chambres. Le puits d’escalier est baigné d’une lumière rasante qui pénètre par des bandes de verre texturées.

Le mur qui séparait les deux logements de l’étage s’ouvre sur la pleine largeur de l’escalier, accueillant une porte pliante en merisier massif. Au-dessus de la porte, une retombée de bois reçoit six petites lampes halogènes encastrées soulignant ce point de pivot entre les appartements : la rotule.

Architecture |  L. McComber, J. Duchesneau

Team  |  Justin Duchesneau, Laurent McComber

Construction  |  L. McComber ltée


Location  |  Petite Italie, Montréal

Year  |  2010

Photography  |  Steve Montpetit