Aménager une boulangerie artisanale dans un local commercial du boulevard Saint-Laurent.
En déménagement son commerce dans un espace plus grand, l’artisan boulanger souhaitait conserver le rapport intime entretenu avec sa clientèle. Pour ce faire, l’architecte a mis en scène son processus de production de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle. De l’entreposage de la farine au dosage, au pétrissage en passant par le façonnage, le levage et la cuisson, le parcours des ingrédients transformés en pâte, puis en pain est exposé aux regards des curieux. D’abord entreposée en mezzanine, la farine est mélangée à l’eau et au levain dans un grand pétrin formant une partie du garde-corps. Une chute à pâte en acier inoxydable transporte les futurs pains jusqu’au rez-de-chaussée. Dans l’axe central du commerce trône le four, symbole d’abondance bien à la vue de la clientèle. Faites de membrures d’acier découpées au laser, les étagères à pain sont construites autour de paniers amovibles facilitant la mise en place des pains pour la vente. En façade, une longue bande ultra réfléchissante jaune sécurité invite le flâneur du boulevard Saint-Laurent avec d’un côté le mot « boulangerie » et de l’autre « Guillaume ».
Un nouvel immeuble résidentiel de quatre logements voit le jour sur l’avenue Fairmount à Montréal.
Implanté directement contre le trottoir de l’avenue Fairmount, le bâtiment accueille les habitants sur son flanc ouest ouvrant ce dernier à la lumière la plus abondante du site. Cette implantation libère la façade principale dont la composition en trois bandeaux fenêtrés inonde les aires de vie de lumière naturelle. Chaque logement possède un espace extérieur distinct. Le rez-de-chaussée s’ouvre de plain-pied sur une cour ceinturée d’un muret de brique. Le deuxième étage profite d’une perspective imprenable sur le boulevard Saint-Laurent depuis une grande loggia, tandis que les logements du 3e étage jouissent d’une vue spectaculaire sur la ville depuis les terrasses de leur mezzanine respective.