Vue extérieure de la maison entre les pins.
Vue hivernal de l'implantation de la maison.
Vue en contre-bas de la maison.
Le chalet en hiver, au plus proche de la nature.
Le séjour en angle s'ouvre généreusement sur la nature environnante
La Césure

Une spectaculaire résidence secondaire à flanc de montagne se construit dans les Laurentides.

Adossé à une falaise d’une douzaine de pieds, le garage forme une transition entre le paysage montagneux et la maison. Son toit plat en béton végétalisé accueille le visiteur à l’étage tandis qu’il abrite la voiture du propriétaire au rez-de-chaussée, offrant les deux principaux accès de la résidence. Pointant vers le lac au nord, la maison est aménagée sur le long accueillant en enfilade l’entrée, la cuisine, sa salle-à-manger et le salon. Cette implantation permet de maximiser l’apport de lumière naturelle directe tout en préservant les vues sur le lac. L’ensemble est coiffé d’une toiture en tôle dont les pans s’articulent en deux niveaux qui suivent la topographie comme une césure dans le paysage.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jean-Philipe Bellemare, Laurent McComber

Construction

Construction 3M

Année

2010

Photographie

Steve Montpetit

Location

Lac Saint-Victor