Vue générale - D'un côté on retrouve le comptoir de service et de l'autre un espace dédiée à la clientèle.
Signalétique extérieure - Une bande jaune réfléchissante annonce aux passants la présence d'une boulangerie artisanale.
Comptoir de service - Le client est toujours à proximité des présentoirs à pâtisseries.
Mobilier intégré - Les présentoirs à pain et l'étagère sculpturale sont le résultat d'un travail collaboratif entre architectes et artisans du métal.
Étagère paramétrique  - Cet assemblage de pièces d'acier découpées numériquement crée une grande étagère sculpturale au coeur du projet.
Étagère paramétrique  - Cet assemblage de pièces d'acier découpées numériquement crée une grande étagère sculpturale au coeur du projet.
Mobilier - Les tables hautes en acier permet à la clientèle de manger debout ou assis.
Mezzanine - L'administration de la boulangerie surplombe l'espace ouvert au public.
Plan - Rez-de-chaussée et mezzanine
Axonométrie générale
Perspective conceptuelle - Continuité signalétique entre l'espace de production et de vente.
Pendant les travaux - Le local est dégarni et seuls certains éléments sont conservés.
Pendant les travaux - Le local est dégarni et seuls certains éléments sont conservés.
Avant les travaux - Le restaurant Cucina.
Perspective conceptuelle - À l'entrée de la boulangerie, on percoit le comptoir de services et l'étagère sculpturale.
Boulangerie Guillaume II

La célèbre boulangerie Guillaume s’agrandit pour augmenter sa production.

À peine deux ans après son déménagement sur la « Main », la célèbre boulangerie Guillaume ne fournit plus à la forte demande. Pour libérer le fournil et augmenter son volume de production, l’aire de vente est déménagée dans le local adjacent occupé par le restaurant la Cuccina depuis 1988. Derrière un long comptoir en acier plié et devant une grande étagère à pain, le personnel accueille les nombreux clients. Formant une grande ligne oblique, le comptoir se poursuit sous forme de présentoir réfrigéré pour les sandwichs et les mets pour emporter. Au fond du local à l’angle d’un escalier hélicoïdal et à la place de l’ancien four à pizza se dresse, du plancher au plafond, une haute étagère d’acier torsadée présentant des produits choisis. Côté cour, des banquettes en acier encastrées aux fenêtres attablent quelques gourmands. Surplombant l’ensemble, la petite mezzanine triangulaire accueille les bureaux et réchauffe l’âme du boulanger Guillaume.

Architecture

L. McComber – living architecture

Équipe

David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski, Laurent McComber

Construction

Nicora, Menuiserie 1/32, Paul Duchaine

Année

mai 2016

Publications

Location

Mile-End, Montréal

Superficie

1 600 sf