Vue d'ensemble de l'installation avec l'ancienne gare en arrière-plan
Vue en élévation de la zone cuisine
Vue en élévation des 3 zones: la scène, les tables et la cuisine
Vue des tables en direction de la cuisine sous le couvert des ombrières
Vue d'ensemble de l'installation avec l'ancienne gare en arrière-plan
Vue en contre-plongée de la cuisine lors de l'utilisation des BBQ
Vue d'ensemble de l'installation avec l'ancienne gare en arrière-plan
Vue de la place publique lors d'un spectacle de danse traditionnelle
Halte3

Poésie et cuisine rassemblent les passants sur la place de la Gare-Jean-Talon

En collaboration avec les artistes de la Cenne, les architectes ont imaginé une installation qui rassemble les gens autour d’un repas ou d’un concert improvisé. Implantée sur l’axe de l’ancienne gare au cœur de la place, entre pelouse et pavé, l’œuvre tisse un lien entre deux univers. Côté gazon, un podium forme une scène acoustique qui présente des spectacles informels. Côté gare, une grande cuisine publique offre ses BBQ en libre-service. Entre les deux, trois longues tables banquet présentent une sélection de poèmes montréalais. Au-dessus de l’ensemble flotte une ombrière en toile ajourée portée par une série d’arches en acier noir. Halte! Bienvenue à la station Parc-Extension!

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

David Grenier, Philip Staszewski, Olivier Lord, Emmanuelle Lauzier et Laurent McComber

Année

Juin 2017

Publications

Location

Place de la gare Jean-Talon, Montréal

Consultants

La Cenne, L’aire Libre

Superficie

650 pc