Descente vers la piscine
Extérieur rez-de-jardin
Séjour
Salle familiale niveau rez-de-jardin
Façade avant
Avant
Perspective - descente vers la piscine
Jade’s

Une maison unifamiliale de Upper Westmount est restaurée pour mieux l’ouvrir sur le jardin et sa piscine.

Construite en 1910, cette maison sur la colline s’était vue greffée d’un agrandissement en 1928, d’une piscine de béton dans les années 1970 ainsi que de quelques rénovations intérieures plus ou moins réussies au fil des ans. L’objectif du projet étant de conserver et mettre en valeur le caractère d’origine de style victorien, toutes les interventions ont été faites dans le respect de l’architecture de l’époque. Des ouvertures stratégiques, une nouvelle terrasse et la reconfiguration de la piscine ont amélioré la fluidité de la circulation à l’arrière de la maison.

En rez-de-jardin, une ancienne salle de lavage sombre laisse maintenant place à une belle grande salle familiale lumineuse. La différence de niveaux du terrain permet un accès direct au jardin anglais. En optimisant les ouvertures, en modifiant la position des service et de la mécanique, les architectes ont créé de nouveaux espaces de vie lumineux tout en mettant en valeur ce bel exemple d’architecture victorienne du Upper Westmount.

Architecture

L. McComber - architecture vivante

Équipe

Olivier Lord, Laurent McComber

Année

2016

Location

Westmount, Québec

Superficie

3100 sf