Vue du noyau central et de la salle multifonctionnelle
Vue du noyau central recouverts des panneaux de l'ancien théâtre des Quat'sous
La salle à manger se situe au coeur du projet
Les murs de chanvre sont parfois habillés de panneaux récupérés de l'ancien théâtre des Quat'sous
Vue de la salle multifonctionnelle
Entrée de la salle multifonctionnelle
Vue de la salle multifonctionnelle
Le coffrage de chanvre en chantier
La cenne

Un entrepôt de dentelle du quartier Villeray à Montréal est transformé en centre d’artistes autogéré.

L’espace de plus de 7000 pieds carrés se présente en trois volumes distincts: bureaux côté rue, salle de pratique côté cour et services au centre. Les murs du noyau central sont construits d’une série de panneaux noirs, vestiges de la scène d’origine de l’ancien théâtre des Quat’sous. Des murs massifs en chanvre coffré ceinturent la salle de pratique, lui conférant une acoustique remarquable. L’ensemble se pose sur le parquet en merisier d’origine, dont le huilage révèle l’usure de cet édifice de l’ère industrielle. Pour en savoir plus sur les installations, visitez leur site la cenne.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Laurent McComber

Construction

Autoconstruction

Année

2008

Photographie

Steve Montpetit

Location

Villeray, Montréal