Transformation

À quai  |  

Une piscine creusée rafraichit la cour arrière d’une famille de Notre-Dame-de-Grâce à Montréal.



Fermée d’un côté par un garage et de l’autre par la façade arrière de cette résidence du début du XXe siècle, cette cour arrière offrait à peine 1000 pieds carrés pour implanter une nouvelle piscine creusée.

En imaginant le plan d’eau comme un petit lac en ville, les architectes lui ont tracé une géométrie douce et arrondie qui se prolonge jusqu’au garage pour y creuser un abri semi-circulaire. Pour minimiser leur impact visuel tout en contrôlant les accès à la piscine, des clôtures en acier découpé numériquement sont encastrées partiellement dans le sol d’un côté et intégrées au perron de l’autre. À une extrémité des berges, la pente douce du béton naturel forme une petite plage tandis qu’en périphérie, les rives étroites bordées de pierre de rivière permettent à la végétation abondante de se rapprocher au maximum de l’eau. À quai! Notre petite famille de Notre-Dame-de-Grâce vous invite à plonger dans sa cour!

Architecture |  L.McComber ltée

Team  |  David Grenier, Laurent McComber

Consultants  |  atelier B, Trévi

Construction  |  Pareco


Location  |  Notre-Dame-de-Grâce, Montréal

Year  |  2015

Superficie  |  2950

Photography  |  Raphaël Thibodeau