Vue d'ensemble de la piscine et des aménagements extérieurs.
Un plafond circulaire en béton vient ombrager une petite table.
À l'extrémité de la piscine, on trouve un petit coin de repos circulaire et chaleureux, en béton et bois, pour siroter un bon chianti après la baignade. La délicatesse du coffrage de la table en béton donne une signature au projet.
Vue aérienne du projet. On comprend ainsi la forme ovoïdale de la piscine s'inscrivant avec délicatesse dans le site.
Détails montrant la finesse et la subtilité du traitement matérielle.
Au crépuscule, l'eau prend une belle teinte turquoise et transforme visuellement son environnement.
Au crépuscule, l'eau prend une belle teinte turquoise et transforme visuellement son environnement.
À l'extrémité de la piscine, on trouve un petit coin de repos circulaire et chaleureux, en béton et bois, pour siroter un bon chianti après la baignade.
Vue de la cour arrière avant les travaux d'aménagement.
Plan d'aménagement.
À quai

An inground pool adds a refreshing touch to a Notre-Dame-de-Grâce backyard in Montréal.

Closed off on one side by a garage and on the other by the rear façade of this early 20th century home, the backyard had barely 1000 square feet to offer for a new inground pool.

Envisioning a small city lake, the architects gave this body of water a soft, curved geometry extending to the garage, where it meets a semi-circular cabana. To minimize visual impact but still control access to the pool, digitally cut steel fences are partially embedded in the ground on one side and built into the stairs on the other. The gently sloping natural concrete on one end of the pool forms a small beach, while the surrounding narrow river stone edge allows lush vegetation to move in as close as possible to the water. Alongside the pool, our little Notre-Dame-de-Grâce family invites you to dive right in!

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

David Grenier, Laurent McComber

Construction

Pareco

Année

2015

Location

Notre-Dame-de-Grâce, Montréal

Consultants

atelier B, Trévi

Superficie

2 950 sf