Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Séjour avec foyer et bibliothèque sur mesure pour une grande collection de bande dessinée.
La vue du séjour donne sur le Lac-des-Sables plus bas.
La terrasse a été conçu sur deux niveau pour permettre la vue sur le Lac-des-Sables depuis l'intérieur de la maison.
La circulation se fait alentour de l'ilôt de la cuisine. Une fenêtre en coin permet la vue vers la veranda couverte.
L'escalier ajourée permet la vue de l'entrée vers l'arrière de la maison
Détail de la main courante et des marches de l'escalier menant au deuxième étage.
Les armoires hautes en bois se distinguent de l'ilôt de cuisine.
Une bibliothèque conçue pour une grande collection de bande dessinée.
La bibliothèque du séjour crée une anti-chambre menant à la salle de bain et à la chambre principale.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Le bain podium s'insère sous la lucarne du toit permettant la vue vers le ciel.
La veranda couverte protège les usagers des voraces moustiques Laurentiens.
La terrasse a été conçu sur deux niveau pour permettre la vue sur le Lac-des-Sables depuis l'intérieur de la maison.
Vue extérieure de la maison.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
À Flanc !

Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l’intérieur.

Perchée sur une falaise boisée, cette maison canadienne en pierre des champs construite au début des années ’70 souffrait d’une vue obstruée par sa grande terrasse en bois peint. En repensant les intérieurs, les architectes ont proposé de relocaliser la galerie sur le côté est et d’agrandir la fenestration jusqu’au plancher pour révéler la superbe vue panoramique en plongée.

La cuisine est maintenant ouverte sur le séjour et l’escalier allégé pour mieux profiter de la lumière naturelle abondante sur le site. Une grande bibliothèque en acier ajourée marque la transition entre le séjour et la chambre des maîtres. Cette nouvelle composition permet d’apprécier le lac et sa falaise d’une variété de points de vue. De l’intérieur, on y retrouve la sensation forte d’un site à flanc de montagne !

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Emmanuelle Dorais, Olivier Lord, Patrice Lebel, Jérôme Lemieux, Laurent McComber

Construction

Maison HR

Année

2019

Photographie

Jack Jérôme

Location

Sainte-Agathe-des-Monts

Superficie

2700 sf + basement