Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Séjour avec foyer et bibliothèque sur mesure pour une grande collection de bande dessinée.
La vue du séjour donne sur le Lac-des-Sables plus bas.
La terrasse a été conçu sur deux niveau pour permettre la vue sur le Lac-des-Sables depuis l'intérieur de la maison.
La circulation se fait alentour de l'ilôt de la cuisine. Une fenêtre en coin permet la vue vers la veranda couverte.
L'escalier ajourée permet la vue de l'entrée vers l'arrière de la maison
Détail de la main courante et des marches de l'escalier menant au deuxième étage.
Les armoires hautes en bois se distinguent de l'ilôt de cuisine.
Une bibliothèque conçue pour une grande collection de bande dessinée.
La bibliothèque du séjour crée une anti-chambre menant à la salle de bain et à la chambre principale.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Le bain podium s'insère sous la lucarne du toit permettant la vue vers le ciel.
La veranda couverte protège les usagers des voraces moustiques Laurentiens.
La terrasse a été conçu sur deux niveau pour permettre la vue sur le Lac-des-Sables depuis l'intérieur de la maison.
Vue extérieure de la maison.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
Une maison canadienne des Laurentides se métamorphose de l'intérieur.
À Flanc !

A typical Canadian house in the Laurentians is turning completely new from the inside out.

Perched on a forested cliff, this Canadian fieldstone house built in the early 1970s suffered from a view obstructed by its large painted wooden terrace. By rethinking the interiors, the architects proposed to relocate the gallery on the east side and to enlarge the windows down to the floor to reveal the superb panoramic view from above.

The kitchen is now open on the living room and the light stairs to better enjoy the abundant natural light on site. A large steel bookshelf celebrates the transition from the living room to the master bedroom. This new layout provides a variety of views of the lake and its cliff. From the inside, you can feel the strong sensation of a landscape à flanc de montagne !

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Emmanuelle Dorais, Olivier Lord, Patrice Lebel, Jérôme Lemieux, Laurent McComber

Construction

Maison HR

Année

2019

Photographie

Jack Jérôme

Location

Sainte-Agathe-des-Monts

Superficie

2700 sf + basement