Vue de la cuisine avec le mobilier d'époque et le petit îlot central dessiné par l'architecte.
Vue de la cuisine avec le mobilier intégré.
Vue de la cuisine avec le mobilier d'époque et le petit îlot central dessiné par l'architecte.
Vue du séjour avec les fauteuils dessinés et construits par Laurent McComber.
Vue du séjour.
Vue de la salle à manger avec le passe-plat donnant sur a cuisine en arrière-plan.
Le mur de portes coulissante accèdant aux chambres et salle de bain.
Le mur de portes coulissante accèdant aux chambres et salle de bain.
Vue de la salle de bain, agrandie sous le puits de lumière existant.
Vue de la salle de bain, agrandie sous le puits de lumière existant.
Salle de travail au sous-sol.
Vue de la salle de jeux des enfants.
Vue de la salle de jeux des enfants.
L’après guerre

Réaménager l’intérieur d’un duplex du quartier Villeray.

Garder le meilleur de ce logement ouvrier d’après-guerre, telle était la commande de cette jeune famille du quartier Villeray. Le plancher de bois et la presque totalité des murs et moulures de plâtre d’origine ont été restaurés. Une série d’interventions ciblées ont permis d’apporter lumière et modernité au logement : mur garde-manger dans la cuisine, portes coulissantes au corridor et passe-plat dans la salle-à-manger.

La salle de bain a été agrandie sous le puits de lumière existant en y disposant d’un côté, le bain et de l’autre, un grand mur de rangement. Tombant sur la céramique de quartz naturel, la lumière zénithale apporte une profondeur accueillante à cet espace exigüe. L’ensemble est complété au sous-sol par une salle de jeux au plafond de merisier préfini récupéré et aux murs de carton fibre.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jean-Philippe Bellemare, Justin Duchesneau, Laurent McComber

Construction

L. McComber ltée

Année

2013

Photographie

Steve Montpetit

Location

Villeray, Montréal