Vue en élévation de l'agrandissement sur le toit.
Vue extérieure du rooftop avec l'église Saint-Michael en arrière-plan.
Vue des deux bureaux.
le bureau forme le garde-corps du puits de l’escalier qui s’ouvre de plain-pied sur une terrasse et sa vue sur la montagne.
La terrasse avec sa vue spectaculaire.
L'escalier avec ses marches ajourées s'intégrant avec subtilité à l'existant.
Détail de l'escalier.
Côté cour, une grande bibliothèque ferme le volume bordée d’une fenêtre en « L » laissant entrer la lumière en sa périphérie tout en limitant les regards intrusifs.
Le toit avant le projet de transformation proposé par L.McComber.
Vue du projet en construction.
Perspective de projet.
Perspective de projet.
Aux Vues

Une résidence unifamiliale du Mile-End s’agrandit en mezzanine ouverte sur un toit terrasse.

En ajoutant un grand bureau ouvert au troisième étage de leur résidence, le souhait de cette jeune famille était de profiter de deux vues spectaculaires : le Mont-Royal à l’Ouest et l’église Saint-Michael au Nord. Occupant le fond de la pièce, le premier bureau est orienté vers l’église tandis que le second forme le garde-corps du puits de l’escalier qui s’ouvre de plain-pied sur une terrasse et sa vue sur la montagne. Côté cour, une grande bibliothèque ferme le volume bordée d’une fenêtre en « L » laissant entrer la lumière en sa périphérie tout en limitant les regards intrusifs.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Éric Enghal, David Grenier, Laurent McComber

Construction

Pareco

Année

2014

Photographie

Steve Montpetit

Location

Plateau Mont-Royal, Montréal