La célèbre boulangerie Guillaume s’agrandit pour augmenter sa production.
À peine deux ans après son déménagement sur la « Main », la célèbre boulangerie Guillaume ne fournit plus à la forte demande. Pour libérer le fournil et augmenter son volume de production, l’aire de vente est déménagée dans le local adjacent occupé par le restaurant la Cuccina depuis 1988. Derrière un long comptoir en acier plié et devant une grande étagère à pain, le personnel accueille les nombreux clients. Formant une grande ligne oblique, le comptoir se poursuit sous forme de présentoir réfrigéré pour les sandwichs et les mets pour emporter. Au fond du local à l’angle d’un escalier hélicoïdal et à la place de l’ancien four à pizza se dresse, du plancher au plafond, une haute étagère d’acier torsadée présentant des produits choisis. Côté cour, des banquettes en acier encastrées aux fenêtres attablent quelques gourmands. Surplombant l’ensemble, la petite mezzanine triangulaire accueille les bureaux et réchauffe l’âme du boulanger Guillaume.
Architecture
L. McComber – living architectureÉquipe
David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski, Laurent McComberConstruction
Nicora, Menuiserie 1/32, Paul DuchaineAnnée
2016Publications
- AAPPQ – janvier 2017