Vue générale - D'un côté on retrouve le comptoir de service et de l'autre un espace dédiée à la clientèle.
Signalétique extérieure - Une bande jaune réfléchissante annonce aux passants la présence d'une boulangerie artisanale.
Comptoir de service - Le client est toujours à proximité des présentoirs à pâtisseries.
Mobilier intégré - Les présentoirs à pain et l'étagère sculpturale sont le résultat d'un travail collaboratif entre architectes et artisans du métal.
Étagère paramétrique  - Cet assemblage de pièces d'acier découpées numériquement crée une grande étagère sculpturale au coeur du projet.
Étagère paramétrique  - Cet assemblage de pièces d'acier découpées numériquement crée une grande étagère sculpturale au coeur du projet.
Mobilier - Les tables hautes en acier permet à la clientèle de manger debout ou assis.
Mezzanine - L'administration de la boulangerie surplombe l'espace ouvert au public.
Plan - Rez-de-chaussée et mezzanine
Axonométrie générale
Perspective conceptuelle - Continuité signalétique entre l'espace de production et de vente.
Pendant les travaux - Le local est dégarni et seuls certains éléments sont conservés.
Pendant les travaux - Le local est dégarni et seuls certains éléments sont conservés.
Avant les travaux - Le restaurant Cucina.
Perspective conceptuelle - À l'entrée de la boulangerie, on percoit le comptoir de services et l'étagère sculpturale.
Boulangerie Guillaume II

The famous Guillaume bakery is expanding to increase its production.

Barely two years after moving to Mile End, the famous Boulangerie Guillaume could no longer keep up with the high demand. To free up the bakery and increase the production area, the sales portion moved into the adjacent space formerly occupied by La Cucina restaurant since 1988. Standing in front of an imposing bread display, the staff serves the throngs of customers from behind a long bent steel counter. Running on a diagonal, the counter turns into a refrigerated display case with sandwiches and other grab-and-go items. At the back, tucked into the corner of a spiral staircase where the old pizza oven used to be, stands a floor-to-ceiling rack made from twisted steel containing a selection of products. By the windows looking out onto the courtyard, built-in steel benches provide seating for those savouring their baked goods. A small triangular loft with offices overlooks it all and provides a cozy space for baker Guillaume to take in his operation.

Architecture

L. McComber – living architecture

Équipe

David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski, Laurent McComber

Construction

Nicora, Menuiserie 1/32, Paul Duchaine

Année

mai 2016

Publications

Location

Mile-End, Montréal

Distinction

  • Prix d'excellence OAQ, finalist 2017

Superficie

1 600 sf