Comptoir d'accueil du siège social de l'Ordre des Architectes du Québec
Les bureaux sont séparés de l'accueil par une cloison de verre conservée de l'aménagement précédent.
Feutre, acier, noyer massif et plantes vertes accueillent les visiteurs au bureaux de l'OAQ.
Salle de conférance et la table de conférence en noyer assorti aux boiseries existantes.
Les bureaux sont séparés de l'accueil par une cloison de verre conservée de l'aménagement précédent.
Un rideau peut séparer les zones de travail au besoin.
Mobilier sur mesure pour les bureaux et la salle de conférence.
Mobiliers pour les plantes grimpantes, conçu par L. McComber et fabriqué par Atelier Gris.
Aménagement original par Jean Beaudoin
Accueil durant les travaux.
Livraison du mobilier en acier fabriqué par Atelier Gris pour le comptoir d'accueil de l'OAQ.
Perspective à la ligne comptoir d'accueil du siège social de l'OAQ.
Bureaux de l’OAQ

Les bureaux de l’Ordre des architectes se métamorphosent pour refléter la nouvelle structure de l’organisation.

Issue d’un concours d’architecture lancé en janvier 2013, l’organisation des bureaux de l’Ordre des architectes du Québec ne répondait plus à ses besoins croissants et en constante évolution. Pour y remédier, le conseil d’administration fait appel à l’expertise de L. McComber avec trois objectifs : repenser l’accueil, optimiser et réorganiser les surfaces de travail et améliorer l’acoustique de l’ensemble.

Le mobilier dessiné sur mesure et fabriqué par des artisans locaux combine astucieusement l’acier, le feutre et le bois. Sa conception modulaire permet de l’agencer selon les besoins spécifiques de chaque équipe. Un total de quinze postes supplémentaires est ajouté sur l’étage. L’utilisation d’écrans d’intimité en feutre et de grands rideaux de coton réduit la réverbération dans les aires ouvertes. À l’entrée, la géométrie sinueuse et conviviale du grand comptoir de réception offre un espace d’attente actif pour les visiteurs. La salle du CA est agrandie et insonorisée avec une longue paroi de verre flanquée de plantes grimpantes. Sa très grande table en noyer massif permet d’accueillir une vingtaine d’intervenants. Le design reprend avec caractère la palette originale signée Intégral Jean-Beaudoin. La nouvelle géométrie aux formes arrondies contraste les lignes franches de l’aménagement d’origine. L’Ordre des architectes du Québec peut se féliciter d’avoir participé à l’une de ses grandes missions : la qualité en architecture !

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Olivier Lord, Emmanuelle Dorais, Patrice Lebel, Olivia Daigneault-Deschênes, Jérôme Lemieux, Laurent McComber

Construction

Lib. Space

Année

2020

Location

Old Montreal, Quebec

Consultants

Atelier Gris

Superficie

7450 sf