Vue du comptoir
Vue de l'alcôve des amoureux.
Vue du grand passe-plat linéaire et du bar.
Vue du restaurant ultra compact et chaleureux de la chic rue Saint-Viateur.
Vue du grand passe-plat linéaire.
Subtilité des détails avec la finition en laiton brut.
Vue de la cuisine.
Vue de la cuisine.
Vue des grandes banquettes communautaires en vitrine,
En façade, une enseigne en saillie faite de laiton massif découpé numériquement donne le ton
Logo de l'ensigne en laiton.
En façade, une enseigne en saillie faite de laiton massif découpé numériquement donne le ton.
Vue du restaurant au début des travaux.
Vue de la façade avant l'aménagement.
Le chantier.
Plan
Crudessence paradis!

Aménager un restaurant vegan dans un local commercial de la rue Saint-Viateur du Mile-End.

Pour accompagner une nourriture vivante, quoi de mieux que des matériaux vivants! Frêne massif et laiton brut composent la palette de ce restaurant ultra compact et chaleureux de la chic rue Saint-Viateur. Sur une superficie de seulement 650 pieds carrés, 24 places assises, une boutique et une grande cuisine ont été aménagés. C’est un tour de force où les astuces d’architecte ont été multipliées : grandes banquettes communautaires en vitrine, alcôve des amoureux en boutique, présentoir à dessert encastré et grand passe-plat linéaire. En façade, une enseigne en saillie faite de laiton massif découpé numériquement donne le ton alors que le promeneur est invité à passer sous les lettres suspendues : « c r u d e s s e n c e ». Bienvenue au paradis!

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Olivier Lord, Laurent McComber

Construction

Frédéric Tassé

Année

2014

Photographie

Steve Montpetit

Location

Mile-End, Montréal