Maisons unifamiliales jumelées sur la rue des Écores dans VIlleray.
Maison jumelée à Villeray. Détails du traitement de la matérialité en façade
Vue en contre plongée de la façade
Vue sur la cuisine s'ouvrant généreusement sur la cour arrière de la maison.
Vue d'ensemble de la salle à manger s'ouvrant sur la cuisine.
Vue en contre plongé du puit de lumière.
Grand espace de séjour en double hauteur.
L'escalier ajouré relie les espaces avec subtilité.
Jeux volumétriques de la façade arrière.
Rendu 3D de la façade sur rue.
Rendu 3D de l'intérieur.
Plan d'implantation des maisons.
Plan du sous-sol.
Plan du rez-de-chaussée
Plan du premier étage.
Des Écailles

Deux maisons unifamiliales jumelées densifient la rue des Écores dans le quartier Villeray à Montréal.

Ce triple lot était habité depuis une soixantaine d’années par une résidence unifamiliale détachée, son garage et un vaste stationnement. En faisant l’acquisition du terrain, le promoteur le divise en trois lots distincts accueillant chacun une résidence unifamiliale.

La première phase du développement est constituée de deux maisons jumelles bordées d’une ruelle au Nord. Implantées dans l’alignement dominant de la rue, les façades offrent une volumétrie sobre constituée d’une masse de brique d’argile foncée dont les entrées en retrait sont soulignées par un parement de cèdre naturel clair. L’horizontalité du volume de maçonnerie est marquée d’une frise dont les briques en saillie oblique forment une texture semblable à des écailles. À l’arrière, le thème se poursuit avec une composition inversée : le soubassement en brique porte à l’étage un volume léger de cèdre formé d’une série de sections verticales en dents de scie.

À l’intérieur, le garage articule un jeu de demi-niveaux au-dessus duquel un bureau habillé de frêne embouveté s’ouvre sur un salon double hauteur. L’ensemble est lié par un escalier dont le garde-corps de contreplaqué peint blanc forme le limon central sur lequel s’appuient des marches en frêne massif ajourées. Le parcours se termine sur une cuisine généreusement ouverte sur le jardin baignée de la lumière du sud.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Olivier Lord, David Grenier, Laurent McComber

Construction

Nicora

Année

2014

Publications

Location

Villeray, Montréal