L'accueil d'Innovaderm donne sur le hall surplombant le bâtiment de l'ancien Excentris.
Comptoir d'accueil tout en courbe et en bois.
Comptoir d'accueil recourvert de lattes en érable massif.
Comptoir d'accueil recourvert de lattes en érable massif. Vue de la salle d'attente.
Le bas des murs est recouvert d'une fibre de verre texturée prolongeant la durée de vie de la finition lors de la circulation intensive.
Poste central. Zone de circulation des professionnels donnant sur les salles d'examen.
Poste central. Zone de circulation des professionnels donnant sur les salles d'examen.
Salle d'examen de la clinique de dermatologie Innovaderm
L'ensemble des salles d'examen forment des volumes clairement identifiable dans l'espace.
Cafétéria. Mobilier en lattes d'érable massif séparant les sous-espaces de la cafétéria.
Cafétéria. Mobilier en lattes d'érable massif séprant les sous-espaces de la cafétéria.
Détail plantes, lattes et luminaires
Chantier. Après la démolition
Chantier. Érection des cloisons
Perspective comptoir d'accueil Innovaderm
Innovaderm Recherches

Une grande clinique déménage dans l’ancien ExCentris.

Pour maintenir sa croissance, Innovaderm Recherches, un des plus grands centres de recherche clinique en dermatologie en Amérique du Nord, doit déménager ses activités. C’est aux étages supérieurs de l’ancien cinéma ExCentris que le centre de recherche choisit de s’implanter. Les gestionnaires font appel à L. McComber pour solutionner le défi d’organisation : clinique publique, laboratoires de recherche, pharmacie, bureaux et cafétéria doivent cohabiter malgré les nombreuses contraintes fonctionnelles du bâtiment existant. C’est avec un niveau d’hygiène élevé et des solutions de confidentialité maximales que le nouvel aménagement est élaboré. Chaque secteur de l’établissement est séparé par des accès contrôlés. Organisés au centre de l’étage, les services libèrent les espaces ouverts près des fenêtres dont l’une des plus belles vues est offerte à tous pour égayer les rencontres informelles de la cafétéria. Du côté est, les volumes fermés des salles d’examen assurent un niveau d’insonorisation élevé. Leurs portes translucides s’ouvrent sur le poste central facilitant la tâche du personnel médical. Leurs dimensions compactes taillées sur mesure rendent l’ensemble des équipements spécialisés facilement accessibles aux médecins.
De l’érable massif du mobilier aux plantes suspendues en passant par le revêtement texturé aux murs, l’ensemble est pensé pour apporter chaleur et réconfort dans un espace forcément hautement aseptisé. Lieu de toutes les complexités, le centre de recherches d’Innovaderm reste avant tout un lieu d’une grande humanité dont l’architecture reflète les valeurs de l’organisation !

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Emmanuelle Dorais, Olivier Lord, Patrice Lebel, Jérôme Lemieux, Olivia Daigneault Deschênes, Laurent McComber

Année

2020

Publications

Location

Montréal, Québec

Consultants

Grenier Expert Conseil, Éclairage On Light

Superficie

15 800 sf