Vue de la cuisine.
Vue de l'escalier principal et de sa persienne de bois.
Vues rapprochées des détails de persienne et de main courante de l'escalier en érable massif.
Vue du puits de lumière surplombant la cuisine.
Vue du vide qui tranche le bâtiment en deux parties.
Vue du puits de lumière au 2e étage.
Vues de la salle de bains principale naturellement éclairée par les puits de lumière de la tranche.
Vue de la façade arrière portant la trace des anciens balcons.
Coupe longitudinale du bâtiment.
Vue de l'ancienne cuisine.
La Tranche

Un ancien triplex change la vie d’une famille de Villeray.

Ce triplex défraîchi avait besoin d’amour quand une jeune famille l’achète pour en faire leur résidence unifamiliale. À l’étage, les petits logements exigus sont transformés en quatre chambres, deux salles de bains et un bureau. Séparant les chambres avant des chambres arrière, un grand vide tranche la maison d’un mur mitoyen à l’autre accueillant l’escalier en érable massif d’un côté et un vide au-dessus de la cuisine de l’autre. Au-dessus de l’impressionnante double-hauteur, deux gigantesques puits de lumière inondent le séjour d’un éclairage blanc qui révèle la beauté des planchers faits de grandes dalles d’ardoise noire. On peut dire que ça tranche!

Architecture

L. McComber — architecture vivante

Équipe

Nicolas Mussche, Yves de Fontenay, David Grenier, Philip Staszewski, Olivier Lord et Laurent McComber

Construction

Construction Inox, Didier Girard — ébénisterie

Année

2016

Location

Villeray, Montréal

Superficie

2670 pc