Nouvel immeuble résidentiel de quatre logements sur l’avenue Fairmount à Montréal. Le découpage original de la volumétrie permet d'offrir à chaque logement un accès extérieur privatisé.
Depuis l'avenue Fairmount, de grandes fenêtres en bandeaux viennent dessiner la façade en brique.
Le découpage original de la volumétrie permet d'offrir à chaque logement un accès extérieur privatisé.
De subtils détails dans le traitement matériel donne au projet une finesse et une légèreté remarquable.
Aux étages, la cuisine s'ouvre généreusement sur la ville.
Aux étages, la cuisine s'ouvre généreusement sur la ville.
L'espace de vie est traité de façon très minimaliste. L'escalier en bois vient ajouter de la chaleur dans cet environnement très épuré.
Des rangements intégrés - comme dans la cuisine ou sous l'escalier - viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue de la salle bain, offrant également une multitude de rangements intégrés.
Vue de la chambre des maîtres s'ouvrant sur le toit terrasse.
Les logements du 3e étage jouissent d’une vue spectaculaire sur la ville depuis les terrasses de leur mezzanine respective.
Vue de la cuisine avec le revêtement en bois des plans de travail.
Vue de la cuisine avec le revêtement en bois des plans de travail.
Des rangements intégrés - comme ici dans la chambre - viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue de la salle bain, offrant également des rangements intégrés.
Des espaces servants techniques viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue du site avant les travaux.
Le site au tout début du chantier.
MileEndeur

Un nouvel immeuble résidentiel de quatre logements voit le jour sur l’avenue Fairmount à Montréal.

Implanté directement contre le trottoir de l’avenue Fairmount, le bâtiment accueille les habitants sur son flanc ouest ouvrant ce dernier à la lumière la plus abondante du site. Cette implantation libère la façade principale dont la composition en trois bandeaux fenêtrés inonde les aires de vie de lumière naturelle. Chaque logement possède un espace extérieur distinct. Le rez-de-chaussée s’ouvre de plain-pied sur une cour ceinturée d’un muret de brique. Le deuxième étage profite d’une perspective imprenable sur le boulevard Saint-Laurent depuis une grande loggia, tandis que les logements du 3e étage jouissent d’une vue spectaculaire sur la ville depuis les terrasses de leur mezzanine respective.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jean-Philipe Bellemare, Laurent McComber

Construction

Nicora

Année

2011

Publications

Photographie

Steve Montpetit

Location

Mile-End, Montréal