Nouvel immeuble résidentiel de quatre logements sur l’avenue Fairmount à Montréal. Le découpage original de la volumétrie permet d'offrir à chaque logement un accès extérieur privatisé.
Depuis l'avenue Fairmount, de grandes fenêtres en bandeaux viennent dessiner la façade en brique.
Le découpage original de la volumétrie permet d'offrir à chaque logement un accès extérieur privatisé.
De subtils détails dans le traitement matériel donne au projet une finesse et une légèreté remarquable.
Aux étages, la cuisine s'ouvre généreusement sur la ville.
Aux étages, la cuisine s'ouvre généreusement sur la ville.
L'espace de vie est traité de façon très minimaliste. L'escalier en bois vient ajouter de la chaleur dans cet environnement très épuré.
Des rangements intégrés - comme dans la cuisine ou sous l'escalier - viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue de la salle bain, offrant également une multitude de rangements intégrés.
Vue de la chambre des maîtres s'ouvrant sur le toit terrasse.
Les logements du 3e étage jouissent d’une vue spectaculaire sur la ville depuis les terrasses de leur mezzanine respective.
Vue de la cuisine avec le revêtement en bois des plans de travail.
Vue de la cuisine avec le revêtement en bois des plans de travail.
Des rangements intégrés - comme ici dans la chambre - viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue de la salle bain, offrant également des rangements intégrés.
Des espaces servants techniques viennent rendre les logements fonctionnels et pratiques.
Vue du site avant les travaux.
Le site au tout début du chantier.
MileEndeur

A new four-unit residential building is being built on Fairmount Avenue in Montreal.

Built up directly next to Fairmount Avenue’s sidewalk, the building welcomes residents on its west-facing side, which allows for the site’s most abundant inflow of light. This layout lights up the building’s main façade, whose three window bands flood each living area with natural light. Each dwelling has its own outdoor space. The main floor opens directly onto a yard encircled by a small brick wall. The second floor enjoys a fantastic view of Boulevard St-Laurent from their large loggia, while the 3rd floor dwellings have a spectacular view of the city from each of their mezzanine’s terraces.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jean-Philipe Bellemare, Laurent McComber

Construction

Nicora

Année

2011

Publications

Photographie

Steve Montpetit

Location

Mile-End, Montréal