Vue de la nouvelle façade des bureaux de l'usine de Rise Kombucha
Un mur de verre sépare les bureaux de l'espace double hauteur qui accueille la cafétéria des employés de l'usine et des bureaux.
Le luminaire conçu sur mesure est le point focal de l'espace double hauteur et ajoute une touche de verdure à la cafétéria.
La lumière abonde dans l'espace double hauteur. Un long mobilier intégrant des plantes crée une zone banquette le long de la cafétéria.
Détail du luminaire sur mesure. Détail du garde-corps en barrotin de frêne.
L'entrée principale est séparée de la cafétéria par un grand mobilier en frêne qui redirige le usagés vers l'escalier circulaire.
Détail de tablette en acier thermolaquée. Mobilier sur mesure de l'entrée principale.
Salle de laboratoire de l'usine de Rise Kombucha.
Vestiaire des employés de l'usine de Rise Kombucha.
Vue de la mezzanine vers l'esapce de bureaux et sur l'espace en double hauteur de la cafétéria.
Un canapé circulaire sur mesure occupe la mezzanine et fait le joint entre l'escalier et l'espace de bureaux.
Bureaux et luminaires conçu sur mesure.
Les salles de conférence sont clairement identifiables par l'usage de couleurs vive.
Détails des bureaux sur mesure en plaque d'acier thermolaquée et placage en frêne.
Laboratoire avant les travaux.
L'espace double hauteur pendant les travaux.
Façade avant travaux
Rise Factory

Les fabricants de la kombucha Rise agrandissent leur usine de Saint-Léonard.

Avec des ventes en croissance constante depuis sa création en 2009, la jeune entreprise devait revoir son mode de production et agrandir son usine. Pour accompagner sa nouvelle chaîne de production robotisée, Rise souhaitait s’offrir des espaces de vie à la hauteur de son succès. Installés dans un bâtiment industriel des années 1970, les bureaux vétustes se sont métamorphosés en un laboratoire de pointe, une cafétéria conviviale et des bureaux dynamiques.

En plaçant les bureaux sur une mezzanine surplombant les vestiaires et les laboratoires, les architectes ont créés une double hauteur spectaculaire qui forme la cafétéria. Un grand mur rideau inonde cet espace convivial d’une lumière qui voyage au travers d’une longue paroi vitrée jusqu’aux espaces administratifs. L’escalier de terrazzo forme un arc de cercle qui se poursuit en une passerelle de bois d’où l’on accède aux bureaux en admirant l’ensemble. Suspendues à des endroits clés, des plantes d’intérieur viennent compléter cet environnement stimulant qui pétille comme un bon verre de Kombucha!

Architecture

L. McComber – living architecture

Équipe

Philip Staszewski, Audrey Milette-Monier, Olivier Lord, David Grenier, Patrice Lebel, Laurent McComber

Construction

Teknema

Année

2018

Location

Saint-Léonard, Québec

Superficie

380 000 sf