La réception de l'agence immobilière est transformée en vitrine sur la rénovation écologique.
La réception de l'agence immobilière est transformée en vitrine sur la rénovation écologique.
Vue de l'écran encastré à même un grand îlot en acier suspendu.
La réception de l'agence immobilière est transformée en vitrine sur la rénovation écologique.
La salle de réunion est située au fond du local en second jour au travers d’un mur de portes vitrées.
La réception de l'agence immobilière est transformée en vitrine sur la rénovation écologique.
Vue de la garde-robe
La salle de réunion est située au fond du local en second jour au travers d’un mur de portes vitrées.
Réaménagement de la réception d’une agence immobilière en une vitrine de rénovation écologique. – L. McComber ltée – architecture vivante
Réaménagement de la réception d’une agence immobilière en une vitrine de rénovation écologique. – L. McComber ltée – architecture vivante
Réaménagement de la réception d’une agence immobilière en une vitrine de rénovation écologique. – L. McComber ltée – architecture vivante
Réaménagement de la réception d’une agence immobilière en une vitrine de rénovation écologique. – L. McComber ltée – architecture vivante
Perspective montrant l'îlot suspendu.
Détail de l'îlot suspendu.
Détail de la banquette d'érable le long de la vitre.
Vue de la salle d'attente avant les travaux
Via capitale

La réception de l’agence immobilière est transformée en vitrine sur la rénovation écologique.

Véritable casse-tête pour architecte, cette salle de seulement 460 pieds bordée d’un grand mur rideau au nord sur Mont-Royal et d’un autre à l’est sur de la Roche devait contenir : un coin cuisine pour les évènements, un plan de travail pour les courtiers, une salle d’attente pour le public, un écran LCD pour la publicité en plus d’un closing pour les contrats, d’un rangement pour le vestibule et enfin d’un serveur pour plus de 20 postes de travail! En installant une banquette d’érable tout le long de la vitrine et un écran encastré à même un grand îlot en acier suspendu, la promesse fut tenue. La salle de réunion est située au fond du local en second jour au travers d’un mur de portes vitrées fermant du même geste le garde-robe d’entrée et le serveur. L’érable huilé du mobilier, des murs et du plafond, l’ardoise des planchers, le quartz des comptoirs ainsi que les colles et peintures sont des produits locaux à faible impact environnemental. Cette réalisation est certifiée par le programme Rénovation d’ÉcoHabitation.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

David Grenier, Laurent McComber

Construction

M.A. construction

Année

2013

Publications

Photographie

Steve Montpetit

Location

Plateau Mont-Royal, Montréal

Consultants

À hauteur d'homme ébéniste