Vue d'implantation de la maison dans le site.
Vue de la maison en contre plongée depuis la pente.
Vue d'implantation de la maison dans le site.
La maison entretient un dialogue subtil avec la nature environnante.
Vue de l'entrée de la maison depuis le stationnement.
La salle à manger profitant d'une double hauteur et d'une relation visuelle avec la piscine intérieure.
La piscine intérieure de la maison avec vues sur la nature envrionnante.
Le grand espace libre de la salle à manger fait la liaison entre le séjour et la cuisine.
À l'étage, la chambre profite d'une vue exceptionnelle sur la nature environnante.
Le site avant le début des travaux...
Concevoir une maison unifamiliale de plain-pied et à flanc de montagne.
Concevoir une maison unifamiliale de plain-pied et à flanc de montagne.
Maison au zénith

Une nouvelle maison unifamiliale de plain-pied et à flanc de montagne voit le jour à Sutton.

En plus des pièces de vie, de deux bureaux et d’une chambre, le client souhaitait intégrer en une volumétrie cohérente : une piscine intérieure de vingt pieds de long, un studio de photographie aveugle de douze pieds de haut, un garage attenant ainsi qu’une chambre d’invité avec vue en mezzanine. Le plan s’organise autour d’un cœur double hauteur coiffé d’un puits de lumière captant en son zénith la lumière du sud. La vue spectaculaire s’ouvre au nord à travers le salon au-dessus duquel trône la chambre des invités. Une grande baie vitrée intérieure laisse pénétrer la lumière de l’ouest qui réfléchit sur l’eau de la piscine jusque dans la salle-à-manger. L’ensemble est couronné d’une grande toiture asymétrique à quatre pans permettant d’offrir une hauteur sous plafond appropriée dans chacune des pièces.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jean-Philippe Bellemare, Laurent McComber

Construction

Pierre Bourgeois

Année

2014

Location

Sutton, QC

Superficie

2350 pc