façade avant
façade avant et balcon
cuisine et salle à manger
cuisine et salle à manger
salle familiale
salle de bain
chambre
détail façade
détail façade avant
vue du site avant construction
modélisation 3D façade avant
Les Répliques

Quatre familles profitent d’une densification heureuse dans leur nouveau duplex de Rosemont

À deux pas du Jardin Botanique, un lot traversant n’attendait qu’à être densifié. Bordé de terrains boisés au nord et de condos récents au sud, son front vacant sur l’avenue Charlemagne a été divisé en deux lots à développer. Comment créer des espaces de vie de qualité pour des familles sur des lots si peu profonds? La réponse des architectes fut de superposer deux logements de deux étages sur chaque lot. 

Chaque duplex est formé d’un avant-corps en brique orangée aux deux premiers étages surmontée d’un volume en revêtement métallique en retrait au troisième. Répété d’un lot à l’autre, l’ensemble crée un joli rythme qu’on aurait envie de poursuivre sur les lots suivants au nord. Pour compléter la composition, un jeu de retraits de largeur variable dans les revêtements accentue la verticalité et souligne l’alignement régulier des généreuses ouvertures. Aux entrées, de larges escaliers invitent à la flânerie autant qu’aux discussions entre voisins. À l’arrière, une cour surplombée par un généreux balcon offre à chaque famille un espace extérieur où se prélasser dans les arbres. À l’intérieur de chaque logement, un bloc de services organise la circulation et assure une juste séparation entre les espaces. Bienvenue aux Répliques, un bel exemple de densification heureuse qui dynamise le quartier déjà très vivant de Rosemont !

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Équipe

Jérôme Lemieux, Olivier Lord, Laurent McComber

Construction

Construction Mathieu Champagne

Année

2021

Publications

Photographie

Raphaël Thibodeau

Emplacement

Rosemont, Montréal

Collaborateurs

MA-TH structure

Superficie

3 700 pc (4 unités)

Budget

800 k$