Aménager une boulangerie artisanale dans un local commercial du boulevard Saint-Laurent.
En déménagement son commerce dans un espace plus grand, l’artisan boulanger souhaitait conserver le rapport intime entretenu avec sa clientèle. Pour ce faire, l’architecte a mis en scène son processus de production de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle. De l’entreposage de la farine au dosage, au pétrissage en passant par le façonnage, le levage et la cuisson, le parcours des ingrédients transformés en pâte, puis en pain est exposé aux regards des curieux. D’abord entreposée en mezzanine, la farine est mélangée à l’eau et au levain dans un grand pétrin formant une partie du garde-corps. Une chute à pâte en acier inoxydable transporte les futurs pains jusqu’au rez-de-chaussée. Dans l’axe central du commerce trône le four, symbole d’abondance bien à la vue de la clientèle. Faites de membrures d’acier découpées au laser, les étagères à pain sont construites autour de paniers amovibles facilitant la mise en place des pains pour la vente. En façade, une longue bande ultra réfléchissante jaune sécurité invite le flâneur du boulevard Saint-Laurent avec d’un côté le mot « boulangerie » et de l’autre « Guillaume ».
Architecture
L. McComber – architecture vivanteÉquipe
David Grenier, Laurent McComberConstruction
NicoraAnnée
2014Publications
- The Gazette – mai 2015
- Prix Frédéric-Metz – septembre 2015