Vue extérieure de la boulangerie depuis la rue. En façade, une longue bande ultra réfléchissante jaune sécurité invite le flâneur du boulevard Saint-Laurent avec d’un côté le mot « boulangerie » et de l’autre « Guillaume ».
Vue extérieure de la boulangerie depuis la rue.
Vue du comptoir en acier noir avec les étagères à pain en arrière plan.
L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
Faites de membrures d’acier découpées au laser, les étagères à pain sont construites autour de paniers amovibles facilitant la mise en place des pains pour la vente.
Faites de membrures d’acier découpées au laser, les étagères à pain sont construites autour de paniers amovibles facilitant la mise en place des pains pour la vente.
Vue intérieure de la boulangerie vide, avant l'arrivée des premiers clients et du pain. L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
Vue intérieure de la boulangerie vide, avant l'arrivée des premiers clients et du pain. L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
Vue intérieure de la boulangerie vide, avant l'arrivée des premiers clients et du pain. L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
Vue intérieure de la boulangerie vide, avant l'arrivée des premiers clients et du pain. L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
L'architecture met ici en scène le processus de production du pain de manière à ce qu’il soit entièrement visible de la clientèle.
Prix Frédéric-Metz, laureate 2015
Guillaume sur la Main

An artisan bakery and its production are staged in a commercial space on boulevard Saint-Laurent.

When he moved his business to a larger space, the artisanal baker wanted to maintain an intimate relationship with his customers. To achieve this goal, the architect placed his baking production centre stage, in plain view of the customer. From flour storage to ement, kneading and shaping, rising and baking, the trajectory from ingredients to dough and then to bread is exposed to curious onlookers. Stored on the mezzanine, the flour is combined with water and yeast in a large dough mixer forming part of the guard rail. A stainless-steel dough chute transports the soon-to-be bread to the ground floor. Clearly visible, the oven stands imposingly in the central axis of the space as a symbol of abundance. Made from laser-cut steel components, the bread racks are built around removable baskets that make it easy to place the bread on display. In front of the bakery, a long safety-yellow band catches the attention of people strolling along Saint-Laurent Boulevard, with the word “boulangerie” on one side, and “Guillaume” on the other.

Architecture

L. McComber – architecture vivante

Team

David Grenier, Laurent McComber

Construction

Nicora

Year

2014

Publications

Photography

Steve Montpetit

Location

Mile-End, Montréal

Awards

Prix Frédéric-Metz, laureate 2015